Bout du Pont’ : capitale du vin d’Occitanie

8 octobre 2019 à 17:52

Amateurs de vins et de gastronomie, ce rendez-vous est pour vous. Depuis trois ans, Bout du Pont de l’Arn est devenu la capitale du vin d’Occitanie. En 2017, la commune a décidé de lancer son propre salon consacré uniquement aux appellations Occitanes. « Pourquoi aller chercher ailleurs ce que nous faisons parfaitement ici ? » Cette phrase a été le leitmotiv des organisateurs depuis le début. Lors des deux premières éditions, plus de 1.000 visiteurs ont fait le déplacement pour découvrir le travail des 40 exposants présents. Faugères, Minervois, Madiran, Fronton, Saint-Chinian, Gaillac, etc… Il y en a vraiment pour tous les goûts. Sans oublier, la charcuterie, les fruits de mer et le fromage. Une organisation millimétrée afin que tout le monde y trouve son compte. Et cette édition 2019 promet d’être un très bon cru.

Une soirée bar à vins en nouveauté

Effectivement, cette année la manifestation débutera le samedi soir dès 18h à la salle polyvalente. Trois cavistes du bassin mazamétain seront présents pour une belle soirée autour du vin. Rouge, rosé, blanc et bulles seront à déguster (avec modération bien entendu). Le comité d’animation de Bout du Pont de l’Arn s’occupera des mets solides (charcuterie, fruits de mer, fromage, …). Le tout en musique avec Jazz Land. On devrait donc se régaler dans une ambiance conviviale et chaleureuse (Entrée gratuite).

Le lendemain, les portes de la salle ouvriront à 10h avec tous les exposants (Entrée 2€/Gratuit -18 ans). Les dégustations pourront ainsi débuter et ce, jusqu’à 18h. Claude Ferran sera à la baguette pour faire vivre la journée. L’indéboulonnable animateur en connaît un rayon et saura vous transporter de stand en stand à la rencontre de celles et ceux qui font la richesse de notre belle région. Thomas Cabrol, triple champion du Monde des bars à vins, sera aussi de la partie pour transmettre son savoir. Un atelier d’initiation à l’œnologie aura lieu à 11h (il est complet) et l’autre à 15h (inscription gratuite sur thierry.arnaud@boutdupontdelarn.fr ou au 05.63.97.55.60). Le thème de ces deux ateliers ? Le vin, bien évidemment accompagné de fromages locaux. Les plus gourmands pourront également profiter du restaurant éphémère tenu par Claude Rouanet, traiteur à Labruguière (menu à 20€ – 10€/-12 ans. Réservation au 05.63.50.20.14) ou bien des produits proposés par quelques exposants (truffade, fruits de mer, charcuterie, crêpes et galettes). D’ailleurs, un espace restauration sera mis en place pour l’occasion. Enfin, il faut savoir que les bénéfices seront reversés à l’association Le Cœur qui pétille. Cette association récolte des fonds pour la recherche médicale. En bref, vous pourrez vous régaler tout en réalisant une bonne action. Alors pourquoi s’en priver ?

Infos sur la page Facebook du salon : salon vins et terroir Bout du Pont de l’Arn.